平邑县地方镇:省级特色小镇交出的“罐头答卷”

2017-04-09 13:41:00来源:大众网作者:林鹏

  大众网记者 林鹏
  阳春三月,一辆辆满载果蔬罐头的大货车从平邑县地方镇出发,开往全国各地,更令人赞叹的是这些罐头还运往沿海港口、漂洋过海驶向国际大市场。如今,罐头产业的辉煌发展,让地方镇这座山东省级罐头产业特色小镇深刻感受到早筹谋、早规划的甜头。冰冻三尺非一日之寒。地方镇罐头产业的发展,是做大、做强、做活的必然结果。
  重质才能保量 一枚罐头的漂洋过海“历险记”

  临沂市康发食品饮料有限公司,是地方镇罐头发展的龙头企业。这家山东省最大的果蔬罐头企业,拥有水果、蔬菜、食用菌、果杯和果酱5大系列300多个罐头品种,在国际国内市场很受欢迎。康发从一个小作坊做起,用家乡的水果在罐头行业锻造出了自己的品牌。一枚罐头能够从一个乡镇走向国际市场,个中艰辛简直就是一个“漂洋过海历险记”。

  改革开放之初,平邑县罐头加工厂层出不穷,到1998年仅地方镇就有300多家。很多企业都在生产同类产品,相互压价抢占市场。产出的罐头卖不出去,低价销售造成恶性竞争,罐头行业步入低谷。

  穷途思变。紧要关头,康发毅然放弃混战厮杀,做出超出常人的决策—— 暂时放弃国内罐头市场,转而开辟国外市场。康发敏锐意识到,世界各国都会吃罐头且需求量大,国内竞争如此残酷之下,在国内和当地品牌混战厮杀,企业难觅出路。基于这种认识,康发不惜负债,从国外引进了一套生产设备,在当地建起第一个五千平方米的出口加工车间。

  有了设备还要有技术,独特的工艺和产品才能打开国际市场。当时,沂蒙山区的白梨大量滞销,又因为白梨去皮后会很快氧化变色,所以,没有一家企业愿意把白梨加工成罐头。而商业意识极其敏感的董事长刘新才却认为,只有做别人不做的事情才是商机。他便在同行中第一个投巨资从国外引进了一套生产加工设备,缩短了去皮的时间,解决了梨块变色问题,把白梨加工成罐头,带到德国的一个食品博览会上。当时,刘新才跟别人合租了一个展位,客人都只是品尝了一下就走了,罐头也没卖出去。散场后,刘新才发现少了一瓶梨罐头,当时他也没太在意,没想到就是这瓶不翼而飞的梨罐头让他打开了国外市场的大门。

  第二天上午,一个德国人带着罐头瓶找到了刘新才,当时就下了订单,刘新才的梨罐头从此走进德国市场。原来,外商品尝以后,觉得味道比较好吃,就将罐头作为样品带走了。研究过后,确定和康发下订单。2000年,刘新才的第一单国际贸易销售额高达20万美元,这对刘新才来说,是个良好的开端,也是冒着风险迈出的成功一步。

  历经十年的打拼,靠着良好的信誉和优质的产品,康发国际市场不断扩大,产品出口美国、德国、俄罗斯、日本、新西兰等40个国家和地区,并与美国POLAR、沃尔玛、德国WIN.LTD、MIKADO、俄罗斯BVK、AST等国外客商建立长期战略合作关系,2010年出口创汇超过5000万美元,成为山东省最大的果蔬罐头出口创汇企业。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻