“文明旅游,“游”你一起”文明旅游公益宣传活动在济南大明湖景区举行

2017-03-10 09:03:00来源:山东旅游政务网作者:
  2017年3月5日是第54个“学习雷锋纪念日”,为传承雷锋精神,倡导文明旅游新风,弘扬社会正气,由济南市旅游发展委员会主办,济南天下第一泉风景区管理中心协办的“文明旅游,“游”你一起”文明旅游公益宣传活动在大明湖景区东门广场举行。包括导游义工志愿者、济南市部分自媒体平台大V、济南市旅发委微博粉丝、旅游爱好者等共计60余人参加了此次活动。
  春日中的济南城,天蓝云白、山清水秀、草长莺飞、拂堤杨柳,如诗如画。不少市民和游客也趁着周末,约上三五好友或带上家人,尽情感受着济南的美景。早上8点半参加活动的一行人齐聚在大明湖景区东门广场,开始为来往游客和市民宣传文明旅游公约,倡导“文明出游,从自己做起,从现在做起”的理念,捡拾景区垃圾,劝导不文明行为,派发济南旅游游玩手册和精美济南手绘地图。更有导游义工们为自媒体大V、济南旅游粉丝、在景区游玩的市民和游客进行了景区导游讲解,充分展现了济南市旅游行业积极、热情、敬业的亮丽风采。
  此次活动得到了市民和游客的积极响应,纷纷表示每一处景点都是这个城市的财富,每一个公民都有细心呵护的责任和义务,他们在文明旅游宣传横幅上签名留言,承诺自觉遵守文明旅游公约、开展文明旅游的意愿,并自发加入到宣传活动中。当天活动得到了济南天下第一泉风景区管理中心的大力支持。
  文明旅游是城市文明建设的重要组成部分,济南市旅游发展委员会一直深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,积极响应国家旅游局启动的“为中国加分”文明旅游公益活动,借助各种场合、时机、平台,努力营造“无所不在、无时不有、无人不晓”的文明旅游氛围:一是加大宣传力度,借助市旅游发展委员会官方自媒体平台(微博、微信、网站、手机客户端),发布文明旅游消息,引导市民“爱泉城、护泉城”。传播文明旅游优秀事例,弘扬“做文明济南人”的正能量。二是组织文明旅游主题宣传活动,开展了“爱泉护泉文明小天使徒步老城”、“创意图形跑”、“游老城亲泉水”、“文明旅游我最美”等公益活动,走进景区、老街巷,通过悬挂宣传横幅、发放文明公约、开展文明劝导等方式,让大家在感受泉城美景的同时,树立爱护公共环境,自觉遵守秩序,做文明出游人的旅游理念。三是建立包括泉城导游义工在内的志愿者队伍,宣传引导市民和游客文明旅游,齐心争做文明旅游的排头兵、先锋队、领航者。通过这三方面举措,逐渐形成万众参与、社会各界支持的文明旅游氛围,游客文明旅游观念日渐增强,越来越多的游客充当起文明的传播者,自觉维护泉城济南秀美风光。
  文明旅游不是一句口号,而是一种全新的旅游风尚,文明旅游,美在文明。我们只有通过不懈努力和行动,以身作则呼吁更多的人在旅途中牢牢树立文明旅游意识,让大家在旅游实践中遵循践行文明行为,才能更好地守护这座美丽的泉城。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻