沂南县通过全国旅游标准化试点县中期评估

2015-08-24 09:23:00来源:山东旅游政务网作者:

  

  8月19-20日,根据国家旅游局《关于开展第三批全国旅游标准化试点单位中期评估工作的通知》要求,国家旅游局与山东省旅游局、临沂市旅游局共成组成评估检查组,对沂南县全国旅游标准化试点工作进行了中期评估。

  评估组对照《全国旅游标准化试点地区工作标准》认真审核了档案资料;实地考察了智圣汤泉、竹泉村、沂蒙红色影视基地、新干线旅行社等包含旅游景区、星级饭店、旅游餐馆、旅行社、购物场所、旅游娱乐场所、城市绿道等多种业态在内的标准化建设现场;听取了沂南县开展全国旅游标准化试点工作中期汇报。

  评估组对沂南旅游标准化试点工作给予高度认可,认为沂南县旅游标准化试点工作在沂南县委、县政府统一部署之下,旅游标准化工作认识到位、组织得力、工作扎实、覆盖面广,标准化氛围已深入人心,通过近一年的努力,工作成效正在不断显现,达到了中期评估的基本要求。

  同时,评估组针对检查中存在的问题从组织领导、国家标准和行业标准的实施、地方标准的制定发布、试点企业贯标用标等方面提出整改建议。

  沂南县政府副县长范如峰作表态发言,他表示在今后的工作中将严格对照试点地区标准和评估组的反馈意见,以中期评估为契机,举全县之力尽快补齐短板、加压奋进,加快推进标准化试点工作。具体工作中及时掌握跟进进度,化解旅游标准化创建过程中遇到的问题;进一步加大对标准化工作的宣传力度;严格按照国家标准加快公共导向标识、旅游厕所、集散中心、信息网络平台等城市基础设施建设,全面提升县域旅游服务水平和整体形象;扎实做好企业学标、贯标工作,使各项标准真正的服务于企业,促进企业经济效益社会效益和美誉度的同步提升;完善6项地方标准,尽快上报为升级标准发布实施。确保沂南县旅游标准化工作创出特色、创出实效,全力打造全国旅游标准化工作的示范县区。

  2014年8月,沂南县被列入第三批全国旅游标准化建设试点县,县委县政府高度重视,成立了由县长任组长的旅游标准化工作领导小组,部门联动,共同推进旅游标准化试点工作。在试点工作中,选取51家旅游及涉旅单位作为标准化试点,以点带面,点面结合,在国家及行业标准的贯彻实施,标准体系的建立方面,充分发挥示范带动作用。通过广泛动员和大力宣传,“标准”观念深入人心,形成了人人参与创建、人人监督创建的良好氛围。结合地区实际完成了对23项国家标准的认定工作。发挥特色资源优势,编制了《智圣大冲关服务规范》、《古村落管理服务规范》、《红色景区讲解服务规范》等6个地方标准。截止中期评估,旅游标准化试点各项工作已取得显著成效,县域旅游发展质量、旅游管理和服务水平、游客满意度明显提升,有效推动了沂南旅游跨越发展、提质升级。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻