当前位置:首页>旅游新闻

春节黄金周开门红,庙会、乡村游等民俗活动受热捧

2014年02月02日 15:05作者:来源:大众网

尽管全省天气受到雾霾影响,但仍未挡住人们探亲和外出旅游的热情。据统计,全省26个旅游监测景区于大年初二(2月2日)共接待游客29.8万人次,同比增长10.5%,门票收入同比增长16.2%。其中,各地举办的庙会活动、乡村游民俗活动最受游客“热捧”。

  山东景区优惠门票 尽在大众网周游齐鲁预订平台[点击]

    大众网济南22讯(记者 刘芳芳)   今天上午,记者从省旅游局获悉,尽管全省天气受到雾霾影响,但仍未挡住人们探亲和外出旅游的热情。据统计,全省26个旅游监测景区于大年初二(22)共接待游客29.8万人次,同比增长10.5%,门票收入同比增长16.2%。其中,各地举办的庙会活动、乡村游民俗活动最受游客“热捧”。

  

  济南三大庙会“聚”人气,各地“贺年会”渐入佳境

  记者了解到,“好客山东贺年会”在成功举办四届的基础上,今年活动更加丰富,更有地方特色和文化氛围。济南三大庙会聚集超强人气,很多周边县、区的游客专门赶来参加活动。芙蓉街关帝庙举行“接力撞钟迎新年”、灵岩寺举行新年祈福大典、文庙举办新春祈福开笔礼活动。家住长清在当地某家银行工作的张晶灵对记者说,他们一家三代都赶到灵岩寺来参加祈福活动,“忙了一年啦,希望在祈福仪式上许下明年的心愿,听说特别灵验,全家一起来逛庙会也增加了亲人之间的感情。”

  同时,第19届明湖春节文化庙会推出传统老游戏竞赛、本地传统民俗展演等活动,赶来的观众积极参与并大呼过瘾;第35届趵突泉迎春花灯会流光溢彩,呈现出灯泉相映的节日气象;千佛山迎春庙会上演了具有济南地方特色的地方戏剧。

  其他地市的“贺年会”活动也在如火如荼地进行中。青岛自21日起,在劈柴院推出民间艺人大巡演,让游客在体验青岛特色美食和小吃的同时,送上了地方特色戏曲、非遗大师现场表演等文化大餐,满足了市民和游客逛街、看戏、吃传统小吃的假日需求。菏泽炫乐旅游乐园举办第二届文化旅游艺术节,有具传统民俗特色的民俗艺术表演,有国内知名的吴桥杂技表演,有地方名吃展示,丰富活跃了假日旅游市场。

  乡村游如火如荼,各种“民俗”活动最“吸”游客

  随着全省农家乐、渔家乐等乡村旅游接待水平的全面提升,春节到乡村过大年不断升温,越来越多在城市居住的人群,在节假日会以家庭为单位前往乡村去体验民俗,感受休闲,享受民俗年味,寻找儿时关于“年”的记忆。

  记者了解到,东营利津县开展“乡风乡韵过大年”的活动,主要有贴春联、贴门神、贴福字、贴窗花、贴年画、包饺子、做年糕、捏面人、拜大年、燃烟花、舞龙、扭秧歌、踩高跷等民俗活动,增加了正月里的浓浓年味。利津县旅游局的负责人告诉记者,大部分来“乡村游”的游客都是希望重新体验小时候过春节的传统民俗活动,“尤其是希望自己在城市里成长的孩子能够接触、认识传统的过年方式是怎样的,期望孩子们在民俗活动中了解传统文化和礼仪。”

  同时,潍坊寒亭区杨家埠民间艺术大观园推出了中外来宾民俗过大年活动,吸引了很多东南亚国家的朋友前来旅游体验;济宁邹城、梁山、汶上等县分别推出了孟子、水浒、祈福等为主题的乡村年节活动,景区内到处人山人海,充满着欢声笑语,一片浓郁的喜庆节日景象。 

    山东景区优惠门票 尽在大众网周游齐鲁预订平台[点击]  

初审编辑:曲磊
责任编辑:吴笛

本文相关新闻

网友评论[点击评论]