市旅发委组织召开全市旅游行业组织座谈会

来源::发布时间:2018-12-14

    2019年,如何更进一步抱团聚力、协同发展,共同助建济南“大旅游”格局?12月13日下午,在龙奥大厦,市旅发委组织召开了全市旅游行业组织座谈会。市政府孙斌副市长出席会议并讲话,市旅发委郅良主任、省旅游行业协会尚玉轩秘书长、市旅发委闫险峰副主任、市旅发委有关处室负责人参加会议。会议由郅良主任主持。

 

市政府副市长孙斌

 

市旅发委郅良主任

 

省旅游行业协会尚玉轩秘书长

 

市旅发委闫险峰副主任

 

 

济南市旅游联合会会长吴宗昌

 

  会上,市旅游联合会会长汇报了全市旅游行业组织建设情况。2018年5月,济南市旅游协会更名为济南市旅游联合会。旅游联合会组建26个行业协会、分会、委员会,其中成立了旅游饭店、老建筑旅游促进、导游3个法人行业协会;旅行社、传统手工艺人、旅游美食等20个行业分会;产学研促进、法律服务、旅游纠纷调解3个联合会专业工作委员会,涉及旅游企业近千家,从业人员十余万,机构规模和覆盖面在国内同级别城市中处于领先水平。与此同时,还制定实施了《分支机构及行业协会管理和服务办法》、《组成机构绩效考核办法》等一系列规章制度,确保行业组织有章可循、运转有序。

  随后,市旅游饭店行业协会、啄木鸟分会、传统手工艺人分会、老建筑旅游促进会、美食分会等做了代表性发言,分享了项目实践经验。 

 

济南市旅游饭店行业协会

 

济南市旅游联合会啄木鸟分会会长张定业

 

济南市旅游联合会手工艺人分会会长杨崇华

 

济南市旅游联合会老建筑文化旅游促进会会长李建军

 

济南市旅游联合会美食分会会长赵孝国

 

    截至目前全市旅游社会组织已先后策划培育了泉城之夜、济南有礼、旅游爱心工程、旅游啄木鸟、导游义工、百工团、曲山艺海、老建筑遛弯打卡、十里清泉游、透明工厂直通车等十几个行业品牌活动;策划举办了中国(济南)旅游美食节、传统文化进酒店、旅游产学研全省试点等多项节庆和主题活动;各种行业峰会、大赛、培训、自律和文明旅游志愿者活动也不断开展。行业组织的地位和作用得到彰显。 

济南市第三届夜休闲文化旅游节

 

济南有礼

 

导游义工

 

 

旅游志愿者

 

 

旅游啄木鸟

 

百工团

 

 

2018首届中国(济南)旅游美食文化节

 

   策划举办了中国(济南)旅游美食节、传统文化进酒店、旅游产学研全省试点等多项节庆和主题活动。各种行业峰会、大赛、培训、自律和文明旅游志愿者活动也不断开展。行业组织的地位和作用得到彰显。

 

 

    会议指出,全市旅游行业组织下一步重点从四个方面开展工作。一是围绕全市旅游工作重心和行业规范化建设开展服务,二是进一步完善行业组织的服务管理制度和交流合作机制,三是着力推动主题活动升级和拳头旅游产品面市,四是围绕重点领域和新业态继续组建成立行业组织,壮大机构规模。

    在座谈会现场,市政府副市长孙斌做了重要讲话。他指出,旅游业作为新旧动能转换的“十强”产业,是我市重点打造的千亿级产业,济南旅游业的大发展,对旅游工作提出了新要求。近年来,我市旅游行业组织积极发挥桥梁纽带作用,在策划举办行业主题活动、促进旅游产业融合方面取得了显著成效。对于今后的发展,他提出了五点希望:一是发挥好桥梁纽带的作用,二是发挥好模范引领作用,三是发挥好服务凝聚作用,四是发挥好合作交流作用,五是发挥好形象代言作用。传递济南旅游人的正能量,不断丰富和提升“泉城济南”旅游品牌和城市形象。

  

  市旅发委郅良主任在主持总结讲话中指出,各行业组织学习先进协会工作理念和经验,增强协会工作的紧迫感、积极性和主动性,创新思路,不断提高我市旅游行业组织整体工作水平。市旅发委将坚定支持旅游行业组织的发展,帮助解决实际困难和问题,增加向行业组织购买服务的范围和力度,大力支持协会举办主题活动。要进一步支持各行业组织围绕工业旅游、研学旅行、会展旅游、传统文化创意提升等方面加大工作力度,加大人财物的支持,促进我市旅游新业态和产业融合发展。

初审编辑:

责任编辑:邵建彬

版权所有:济南市旅游联合会 鲁ICP备13027616号

地址:济南市市中区胜利大街5号办公楼202室 邮编:250001 电话:0531—68966686 邮箱:jnslylhh@126.com