市旅发委2018年旅游扶贫工作情况

来源::发布时间:2018-12-10

 

为认真贯彻落实中央和省、市扶贫开发工作会议精神,我委继续大力实施旅游扶贫工作,集中力量解决扶贫村在发展乡村旅游方面遇到的突出困难。今年以来,我委对旅游扶贫工作统筹部署,合理安排,全市旅游扶贫工作稳步推进。

一、专题调度梳理旅游扶贫工作

针对近两年旅游扶贫工作进展情况和存在的问题,市旅发委与扶贫办联合召开县区旅游局负责人、乡镇领导、村支书及第一书记等参加的旅游扶贫工作进展情况通报会,着重梳理旅游扶贫工作进展情况,进一步提高思想认识,通报旅游扶贫工作中存在的问题,统一思想,传导压力,找准难点,研究对策。在此基础上,对年度旅游扶贫工作进行了通盘筹划,做出了具体安排。

二、实地走访调研掌握实际情况。

年初,我委分管领导和责任处室对旅游扶贫村逐村进行了走访调研,通过翻阅资料、现场查看、交流访谈等形式,全面掌握情况,梳理两年旅游扶贫工作进展和存在的问题,提出建议,并明确下一步发展方向。随后,对调研中存在问题的村庄进行了督促整改,落实责任,传导压力,对存在的问题加强整改。

三、扶持指导举办旅游节庆活动。

帮助商河县洼李村举办商河县第四届踏青赏花文化旅游节,打造“旅游观光、休闲娱乐、投资洽谈”为一体的旅游品牌;协助商河袁窦村举办鼓子秧歌节;在中国旅游日等节日前,主动对接扶贫村开展旅游优惠活动。通过扶贫村旅游活动的举办,增强扶贫村旅游项目的曝光度,提升知名度,吸引客流量,为旅游扶贫精品工程的打造奠定基础。

四、精准推介宣传旅游项目

协调主流媒体,强化扶贫村旅游产品宣传推介。发布2018年春季踏青采摘指南,涵盖平阴洪范池镇、济阳垛石镇采摘节,南部山区乐沃营地等多个旅游扶贫村。在“六一”、清明等节假日前发布旅游特色村名单,介绍旅游资源,涵盖多个旅游扶贫村。同时,在自媒体平台不间断发布扶贫村旅游优惠信息,包括“五彩山村”民宿、袁窦秧歌古村优惠活动等,及时有效宣传扶贫村旅游产品,帮助贫困村增加旅游收入。

五、积极争取各类扶贫资金

积极争取省旅发委扶贫资金,为章丘黄河脱贫迁建滩区“黄河之恋”项目争取扶持资金100万,用于打造旅游项目,通过发展乡村旅游带动贫困人口脱贫增收。资金下拨后,我委指导相关乡镇列出资金使用计划,对资金使用的合理性和资金使用程序、预期收益进行审定,确保资金使用精准。年初列支150万用于奖补贫困村发展乡村旅游项目,按照我委《贫困村发展乡村旅游带动贫困人口增收脱贫奖励补贴办法》,对贫困村通过发展乡村旅游带动脱贫效果明显的乡村旅游合作组织、贫困户给予一定奖励。加大资金引导和管理力度,针对旅游扶贫资金,逐村审定奖补对象,督导各县区严格把关。目前,正在积极申请资金中。

六、持续实施“千人培训计划”。

9月底,市旅发委在莲台山组织了为期3天的乡村旅游集中培训,5名乡村旅游专家到场授课,37名贫困村乡村旅游带头人参加了培训。10月14日至20日,组织乡村旅游考察团赴江苏、浙江两省考察学习发展乡村旅游的先进经验,先后考察了12个乡村旅游特色村,13名贫困村乡村旅游带头人参加了考察。理论培训加实地考察,进一步提高了各级统筹指导、组织实施旅游扶贫的能力。

文章来源:济南市旅游发展委员会

初审编辑:

责任编辑:邵建彬

版权所有:济南市旅游联合会 鲁ICP备13027616号

地址:济南市市中区胜利大街5号办公楼202室 邮编:250001 电话:0531—68966686 邮箱:jnslylhh@126.com