童在蓝天下 牵手共成长 ——泉城导游义工为长清善童儿童关爱中心的孩子们讲解济南故事

来源::发布时间:2018-10-17

 

     10月13日,泉城导游义工牵手泉城公益小天使及济南博业汽车销售有限公司共同为长清善童儿童关爱中心的孩子们组织开展了一次公益行活动。

     为积极参与到关爱守护留守儿童行动中去,给予留守儿童更多的温暖与心灵呵护,为他们的童年创造更多欢乐,泉城导游义工带领着20名长清善童儿童关爱中心的孩子们和20名公益小天使一起前往大明湖景区和明府城百花洲进行参观游览。

     本次公益之行的游览讲解由张爱文和宰秀连两名泉城导游义工老师带队。为了活跃氛围、调动起孩子们参观游览的兴趣,义工老师在大巴车上就和孩子们进行起了答题小互动,通过提问抢答的方式向大家简单介绍泉城济南名字的由来、众多历史名人、特产名吃等,还向孩子们赠送了泉城济南“恣在南山”手绘旅游地图,让孩子简单认识我们宜居宜业宜游的魅力之城,并由此开始向孩子们讲述山泉湖河城的济南故事。

     这场关爱留守儿童公益之行的游览目的地设在了“天下第一泉水湖”大明湖。大明湖是一处天然湖泊,由众泉汇流而成。她不仅有“夏雨荷”,还有“江北第一楼”超然楼,更有百花桥、正谊桥、鹊华桥等石拱桥。义工老师一边带大家欣赏感受秋日里风景如画的大明湖景区,一边向大家讲述大明湖里的名人故事和历史传说。

在景区内,当义工老师提到大明湖有“四大怪”时,关爱中心的孩子们更是瞪大了眼睛、竖起了耳朵,想要了解为何这城中湖会“久旱不涸、淫雨不涨、蛙不鸣、蛇不现”。义工老师们讲解得由浅入深、生动有趣,孩子们听得也聚精会神、津津有味。

     欢快的旅程总是很短暂,关爱中心的孩子们更是表现出了不舍与依恋。留守儿童是我们全社会的痛点, 他们缺少的不仅是父母的关爱与呵护,还有积极的行为引导。带队义工老师表示,能明显感受到关爱中心的孩子们性格内向、不善于交流,但同样渴求知识,愿意接受新鲜事物。在这场公益之行中,泉城导游义工带给他们的不仅是知识与欢乐,还有旅途中爱的给予和文明、感恩等正能量的言传身教。

初审编辑:

责任编辑:邵建彬

版权所有:济南市旅游联合会 鲁ICP备13027616号

地址:济南市市中区胜利大街5号办公楼202室 邮编:250001 电话:0531—68966686 邮箱:jnslylhh@126.com