留住乡土乡情 品读老城文化 ——泉城导游义工公益活动顺利举行

来源::发布时间:2018-09-18

 

 留住乡土乡情 品读老城文化 ——泉城导游义工公益活动顺利举行

 

    “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,秋风乍凉,但入了秋的济南却也别有一番风趣。为了让孩子们亲近泉水、体悟乡情,提高孩子们对家乡泉城济南的了解与热爱,9月16日,泉城导游义工携十亩园小学、凤凰路学校共100余人一同开展了此次游老城品文化公益活动。

 

   上午9点,参与活动的小游客们早早聚集在了珍珠泉大院前。活动分三组进行,分别由张爱文、金钊、王玉三名导游义工带队游览。游览讲解从珍珠泉开始,经由西更道带领大家找寻深藏在古街古巷里的泉水——濯缨泉、武库泉、腾蛟泉、刘氏泉……泉水是泉城济南的重要名片,济南的老街巷里更是将泉水、文化、美景融为一体。雨后的芙蓉街、曲水亭街等古街古巷,青砖黛瓦,不是江南胜似江南。在这边,老济南人生活的场景再现,泉水泡菜、煮饭、濯衣,俗话说“一方水土养一方人”,在泉的滋养下也形成了泉城儿女包容、奔涌不息等品格。

 

    导游义工一边带领着游览景区景点、讲解泉水文化,一边向孩子们灌输保护泉水、文明旅游的观念意识。通过带领孩子们了解泉水带给泉城人民的恩赐与珍贵,让孩子们认识到珍惜泉水、保护泉水的重要性。参与活动的学生家长表示孩子们参加咱泉城导游义工组织的公益活动不仅能够跳脱书本知识,更加感性地认识家乡济南、体会泉水文化,而且在游览过程中孩子的综合素质尤其是文明素质得以提升

    此次,济南市旅游公共服务中心也加入了义工队伍,他们协助义工人员发放泉水取水袋、旅游地图等,对随地吐痰、随手扔垃圾等不文明行为进行合理劝阻,以广泛宣传文明旅游理念,引导市民游客文明出行、文明旅游。同时,为了进一步以实际行动践行文明旅游,济南市旅游公共服务中心义工队伍还在珍珠泉大院周边开展起了捡拾垃圾环保行动,大家手持小夹子和垃圾袋对景区内的落叶、烟头、废弃纸巾等进行重点清理,以实际行动展示济南文明城市形象,助力济南“大强美富通”建设。

初审编辑:

责任编辑:邵建彬

版权所有:济南市旅游联合会 鲁ICP备13027616号

地址:济南市市中区胜利大街5号办公楼202室 邮编:250001 电话:0531—68966686 邮箱:jnslylhh@126.com