“泉城夜宴”如何更美味?市政协“问计”旅游啄木鸟

来源::发布时间:2018-08-26

“泉城夜宴”如何更美味?市政协“问计”旅游啄木鸟

3月22日下午,市政协副主席毕筱奇率领市政协“一湖一环”调研组,来到明府城百花洲、曲水亭街开展“邀你享‘夜宴’,由我来服务”现场“商量”活动,市政协委员、专家现场与市民、游客、商户进行交流互动,发放专题问卷,了解市民、游客、商户对“一湖一环”的评价,邀请不同群体谈感观认识、谈体验感受,对“一湖一环”以及近期即将运行的“明湖秀”有哪些期盼和愿望。

毕筱奇副主席一行第一站来到济南旅游啄木鸟百花洲工作站,调研旅游啄木鸟志愿者正在推进的“一湖一环”巡访行动开展情况,并针对“泉城夜宴”,“问计”旅游啄木鸟。

毕筱奇和调研组一行穿上了济南旅游啄木鸟红马甲。“穿上了你们的红马甲,就成了旅游啄木鸟了。”毕筱奇说。在了解了济南旅游啄木鸟已成立“一湖一环巡访团”并已开展多次巡访活动后,毕筱奇对旅游啄木鸟志愿者的无私奉献精神给予了高度评价,指出“泉城夜宴”让济南的夜空变得璀璨多姿,而济南旅游啄木鸟志愿者们的奉献和爱心则让城市更加美丽、更加宜游。

市政协副主席毕筱奇(左三)一行在调研中

毕筱奇:“穿上红马甲,我也成旅游啄木鸟了!

济南市政协委员、山东世博文化传播有限公司董事长王振华(中)在调研中

调研人员在发放调查问卷

调研人员在听取游客意见

3月15日,济南市以“文明游园,礼让游客”为主题的“一湖一环”志愿服务行动正式启动。同时,“济南旅游啄木鸟鹰眼计划”同时启动,为建设安全文明的旅游目的地城市保驾护航。“一湖一环旅游啄木鸟巡访队”和“鹰眼计划巡访团”正式成立。旅游啄木鸟将围绕文明游园,礼让游客主题,做好监督员、调解员、引导员、联络员和宣传员,为游客提供文明引导、游览讲解、信息咨询和应急救援等服务,为美丽济南建设贡献力量。

正月十五和十六晚上,连续两天,旅游啄木鸟出动100多人次,对泉城广场片区、趵突泉片区、泉城路片区、芙蓉街片区、解放阁片区、黑虎泉片区、宽厚里片区、大明湖片区、百花洲片区等“一湖一环”沿线片区进行了大巡访,针对发现的问题,和沿线相关部门进行了沟通,为接下来的“明湖夜宴”的正式到来,做好预演。

百花洲工作站片区巡访人员集合,准备出发巡访

解放阁片区巡访人员集合,准备出发巡访

旅游啄木鸟捡拾垃圾

芙蓉街人潮汹涌,垃圾也多

 

 

发现问题主要有:

 

芙蓉街片区由于游客爆满,环卫人员无法及时开展工作,造成垃圾不能及时入箱,部分地段,垃圾遍地;建议联合商家,个人自扫门前雪,自备垃圾箱,及时回收垃圾,增加文明旅游指示牌,增加志愿者,联合其他部门,形成联动等措施。

大明湖和百花洲之间,车流量大,停车难,行人多,建议能否建设过街天桥等设施?在一定的时间内,采取机动车禁止驶入措施;此路段,可增设哈罗、摩拜等共享单车,叮嗒出行小绿车,限于其本身缺点,占地大使用率不高,是不是可以考虑撤销?

大明湖周边,可增加一些临时厕所和夜里显示的指示牌,在巡访中,不少游客咨询厕所的位置。另外,随着夜里游客的增多,一些游客中心也需要开放,做好对游客的服务。

对此问题,相关部门表示:

做好宣传引导工作,及时回应群众诉求,提前发布公园景区旅游动态、人流预警、交通管制等消息通知,确保周边居民正常生活;

发挥辖区青年志愿者作用,开展“邀你享夜宴,由我来服务”志愿活动,协助指挥交通、维护秩序、游客引导等工作;

加强周边区域绿化维护,保持绿地美观整洁、定期对辖区路面进行巡视检修,打造与“泉城夜宴”相称的外围环境。

初审编辑:

责任编辑:邵建彬

版权所有:济南市旅游联合会 鲁ICP备13027616号

地址:济南市市中区胜利大街5号办公楼202室 邮编:250001 电话:0531—68966686 邮箱:jnslylhh@126.com