首页/协会概况/协会动态/协会分会/新闻报道/政策法规/会员之家/视频库
当前位置:行业新闻

公共服务创新成济南旅游“新招牌”

2015-08-27 15:02:00来源:山东省旅游信息中心 作者:

 
  

   近日在安徽黄山市召开的全国旅游工作会议上,济南城市厕所开放联盟被国家旅游局授予中国旅游业改革发展创新奖,据介绍,城市厕所开放联盟属于旅游公共服务环境创新成果。

  据了解,中国旅游业改革发展创新奖为国家旅游局首次颁发和评定,本次获得奖项的有北京旅游资源交易平台、宁波中国旅游投资统计分析平台等八个改革创新成果,济南是我省唯一获此殊荣的城市。

  2012年11月,由济南市城管们局和济南市旅游局发起成立了城市厕所开放联盟,倡导政府机关、企事业单位开放内部厕所。针对景区游客较为集中问题,济南加大了重点景区周边厕所开放力度,在天下第一泉景区附近打造了厕所开放联盟一条街。目前,济南各景区周边的公厕联盟成员单位已达300余家。在城市厕所开放联盟扩容过程中,社会资源广泛参与,除城管系统和涉游企业外,中国石化山东石油分公司、济南漱玉平民大药房、二七新村街道铁二社区居委会、山东鼎好餐饮有限公司等单位纷纷加入,济南1630座公厕中已有800余家厕所开放联盟单位,有效降低了政府投入成本,极大地满足了需求,提升了城市文明旅游水平,树立了泉城良好的旅游形象。

  记者了解到,除推动旅游厕所提档升级,济南还重点加快旅游集散体系、旅游咨询服务平台的建设步伐。7月正式启用的省会城市群游客集散中心作为辐射省会城市群乃至全省的旅游集散项目,深受市民游客关注。该项目位于济南西客站,充分利用周边的交通设施,以公共服务为核心,实现旅游体验与展示、旅游咨询、交通接驳、旅游产品销售和游客休憩等五项功能,因对传统集散中心功能进行了颠覆式创新,被中国旅游研究院称为“全国面向散客的旅游集散中心样本”。与此同时,县区旅游集散设施建设全面启动,章丘市旅游集散中心基本建成,长清、历城等地旅游集散中心积极推进,全市旅游集散网络逐步完善。

  如今,在泉城广场、济南国际机场、高铁西客站,人们想要寻找免费Wi-Fi,游客咨询服务亭就是个好去处。在这三处咨询服务中心的基础上,今年年底,济南将完成50个点位建设。智慧旅游咨询服务亭目前已申请专利,可提供查询服务、LED社会公共服务信息服务、公交换乘信息查询服务、12301旅游热线咨询服务、旅游定位,导航服务、无线上网服务、手机充电服务、ATM机自助服务等服务功能,曾在2014全国智慧旅游创新发展大会上被评为“全国智慧旅游优秀案例”。

  另据介绍,在本次全国旅游工作会议上,济南紫缘香草园——蒙林草原部落荣获中国乡村旅游金牌农家乐称号。

责任编辑:刘鸿刚