昆明越冬海鸥首超4万只 创31年来数量最高纪录

2015-12-23 09:44:00来源:新华网作者:姚兵

  昆明市近日开展的越冬海鸥数量统计显示,今年到滇池流域越冬的海鸥数量约为40500只,比去年增加约1000只。这是昆明越冬海鸥数量首次超过4万只,创造了31年来的最高纪录。

  记者从昆明市林业局获悉,12月20日,该局和昆明鸟类协会组织近200名工作人员,在滇池海埂大坝、翠湖、大观楼等62个海鸥栖息点进行了同步统计。统计结果显示,今年到滇池流域越冬的海鸥总数约40500只。其中,红嘴鸥的数量占99%以上,此外还有少量的棕头鸥等种类。

  昆明鸟类协会副秘书长杨明介绍,统计海鸥数量有多种方法:可以采用“细数法”,即针对小区域数量不多的群体,可以一只一只数;也可以采用“分片法”,将海鸥分成一片一片的区域,逐区域统计;还可利用相机等,将片区的海鸥照下来,再慢慢统计。工作人员需在指定区域内多次重复统计海鸥数量,用多次统计结果计算平均群体数量,这样结果就会更准确。

  杨明分析,昆明越冬海鸥数量连年增加,主要得益于昆明滇池流域的气候环境,政府和市民加大海鸥的保护力度,以及增加鸥粮的投放。安装在海鸥身上的GPS数据弄清了昆明越冬海鸥的来源地。除以前众所周知的来自西伯利亚贝加尔湖外,还有的来自蒙古国乌布苏湖和新疆博斯腾湖等地,这也说明来昆明地区越冬的海鸥群体在增加。(姚兵)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻