科莫多龙入驻济南野生动物世界 首次亮相济南

2015-12-21 17:12:00来源:新华网作者:孔凡元 魏茂振

   新华网山东频道12月21日电(孔凡元 魏茂振)科莫多巨蜥,又叫科莫多龙,是世界上最大的蜥蜴,由于具有剧毒,因此也成为两栖爬行类动物中的“战斗机”。目前,这一动物“明星”正式入驻济南野生动物世界,这是科莫多巨蜥第一次亮相济南,也是国内科莫多巨蜥公开展示的首例。

   20日,在济南野生动物世界两栖动物爬行馆—青龙印象馆,第一个展室便是科莫多巨蜥的“新家”。刚刚入驻科莫多巨蜥,一改往日的“霸气”,表现的十分不安,在展室来回爬个不停,还不时吐出细长的舌头,仿佛在全方位探索这一新环境。

   “青龙印象馆共将展示雌雄两只科莫多巨蜥,它们均从印度尼西亚引进。已到位的一只为雄性,刚4岁,还处于青少年时期,身长已经有1米5左右。”青龙印象馆负责人刘寅介绍,科莫多巨蜥长到10岁以上成年,身长可达到4米,体重能达到200斤。他还称,待雄性巨蜥适应环境后,雌性巨蜥将正式入驻,它们是国内首例公开展出的科莫多巨蜥。也就是说,在中国想在动物园看到科莫多巨蜥,济南野生动物世界是唯一的选择。

   刘寅介绍,除科莫多巨蜥外,青龙印象馆还将展示同样来自国外的黄金鬣蜥、犀牛鬣蜥、犰狳蜥等珍稀物种,它们也在国内也属首次公开展出。他称,所有动物全部到位后,青龙印象馆将展示70余种,300多只爬行、两栖及节肢类动物,将成为目前我国北方最大、最高端的两栖爬行动物专业展览馆。“到圣诞节,差不多8成动物能够到位,大家能看到200只左右没问题。”他称。

   不仅展示的动物令人震撼,青龙印象馆内独特的场景设也给游客带来非同一般的观赏体验。在场馆入口处,鳄鱼嘴盘着青色蟒蛇的形象设计,既凸显了青龙印象的主题,又向游客预示了接下来的刺激旅程。进入场馆后,怪石嶙峋加上昏暗的光线打造出逼真的原生态环境,360度穹顶未来将被爬山虎、苔藓等植物覆盖,让人感觉深处野外,游览路面上还设有三个地笼,游客不经意间低头便可透过玻璃看到盘绕在脚下的巨蟒。(完)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻