西藏推出“冬游西藏·与鹤起舞”观鸟路线

2015-12-14 18:27:00来源:新华网作者:王军

 

  新华网拉萨电(记者王军)冬日的西藏,没有了夏日的喧嚣,少了络绎不绝的游人,但河边田野里,黑颈鹤优雅的身姿、翩翩的舞蹈,令人心旷神怡。为此,西藏旅游部门今冬专门为爱鸟的游客推出了“冬游西藏·与鹤起舞”特色线路。

  黑颈鹤是高原特有鹤类,也是世界濒危物种,因头顶裸露处呈暗红色,前颈和上颈腹面披以黑色羽毛而得名。每年10月中旬起,黑颈鹤都从千里之外飞到西藏的一江两河(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)流域越冬。

  拉萨市旅游局副局长扎西顿珠说,由于西藏不断加大环保力度,这一具有高度观赏性的种群数量持续增长,在河谷和田野里经常可见,成为冬日高原一大景观。

  田野里、民居旁,两两结对、三五成群的黑颈鹤觅食、起舞,展开一幅令人动容的画卷。对于游客来说,冬游西藏,选择观鸟,绝对是一次视觉和心灵上的双重享受。

  当地旅游部门提示:斑头雁、黑颈鹤等大部分鸟类为国家级保护动物,进入保护区后,需与鸟类保持距离,不要惊吓、干扰和喂食鸟类,服从导游人员安排;高原日光强烈,早晚温差大,带好防晒用品和保暖衣物;最好自备望远镜和拍鸟设备。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻