挪威不仅有“森林”,还有“海盗”!

2015-12-14 18:03:00来源:千龙网综合作者:

  千龙网综合报道有人对披头士的歌曲《挪威的森林》如痴如醉,也有人对村上春树的小说《挪威的森林》爱不释手,可是你知道吗?挪威不仅有“森林”,还有海盗!挪威壮阔的海岸线在1000多年前曾是爱冒险的北欧海盗的乐土,他们金发碧眼高大威猛,有着高颜值;还有着高武力值,创造了维京传奇。请随小编一起踏上挪威冰封的土地,在寒冬中寻找他们现存的足迹!

  “北欧海盗”别号的由来?

  公元9世纪至公元11世纪,一大批斯堪的纳维亚人(主要指今天的丹麦、挪威、瑞典、芬兰和冰岛等地)离开故土前往他们从未去过的地方寻找财富,这些擅长航海的武士被史书称作维京人或者北方人。其中一部分维京人乘坐当时极为先进的新型无畏舰跨越大西洋抵达不列颠群岛,对沿海地区进行劫掠——特别是没有任何还手之力的修道院。还有一部分维京人则把触手伸到了欧洲大陆的腹地,甚至当代俄罗斯的一部分地区、冰岛、格陵兰岛和纽芬兰岛。因为喜好海上劫掠并不断对外扩张,被人们冠以“北欧海盗”的别号。

挪威不仅有“森林”,还有“海盗”!

  在人们的印象中,“海盗” 就是抢劫、杀戮。但实际上,“海盗”既是一种武力抢劫活动,又包括商业贸易、文化交流、移民拓殖等和平性的一面。“海盗”留给人们的不只是恐怖、苦难,它也留给人们自己独特而又珍贵的文化遗产。北欧民族在维京时代(700—1000)创造的文明被称作“维京文明”。

  

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻