宜昌远安11亿打造中国女人谷 国内首个女性专属景区

2015-12-14 17:13:00来源:荆楚网作者:杨莹

   荆楚网消息(通讯员杨莹)12月12日上午,“中国女人谷——远安玄妙湾女性文化生态旅游区总体规划”评审会在武汉召开。中国女人谷——中国首个女性专属文化旅游景区将在三峡宜昌远安县精彩呈现。

   据了解,出席评审的成员来自国家旅游局、湖北省政府战略办、湖北省旅游局、湖北省住建厅、湖北省妇女联合会、中南建筑设计院、华中科技大学、中国地质大学、宜昌市旅游局、宜昌市黄柏河流域管理局、宜昌市环保局、远安县人民政府等相关部门负责人和专家。

   在评审会现场,北京大美城乡规划设计院中南分院副院长但长军博士做出规划报告。经过认真审议,专家组一致同意通过该“规划”。

   远安县山水钟灵、文化久远,是华夏之母嫘祖的诞生地,也是中国植桑、养蚕、缫丝,将种养结合最早农业文明区域,也是中国丝绸之路、茶马古道的源头之一。据远安嫘祖旅游开发公司总经理向邦安先生透露,公司计划用5年时间投资11亿元,打造“中国女人谷”,是国内第一个以女性文化为主题的生态旅游景区。

   据介绍,景区面积为21平方公里,整个景区由东西南北中五大区、梦、蝶、崖三条精品游线和三条辅助游线构成,结合自然山水,融观光、体验、度假为一体,通过“梦之旅、崖之旅、蝶之旅”三条精品线路,组合成40多个深为消费者追捧的游乐产品,成为中国第一个集景区建设、文旅对接、农旅对接、乡村旅游于一身的旅游综合体。

   会上,北京大美城乡规划设计院中南分院副院长但长军向与会专家和领导详细讲述了景区通过从传统女性文化、旗袍文化、饮食文化、桑蚕文化、女性教育培训、女性会议等方面,开发建设出针对女性消费者需求的40多类观光、体验、休闲、度假的产品。参会的省妇联代表表示,兴山王昭君与远安县嫘祖,是世界著名的两大女性人物,也是中国女性勤劳勇敢、善良、智慧、追求和平最杰出的代表,张扬优秀中国女性文化,即是张扬中华民族文化与精神。“中国女人谷”虽然建在远安玄妙湾,但未来会成为宜昌、湖北走向世界的窗口。

   会后,国家旅游局、省旅游局官员表示,“中国女人谷”景区建成后,将填补中国旅游缺乏女性专属市场空白,市场前景十分广阔,希望引起社会各界关注与支持。远安县副县长郝传华先生表示,规划完成后,政府将快速推进该项目。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻