酒店试睡员吴俊:为旅客试出好酒店

2018-06-06 09:16:00来源:经济日报-中国经济网作者:吉蕾蕾

  出门在外,住的酒店好不好是所有消费者都避不开的话题。在旅游网站上,经常会看到有人分享酒店的入住体验,还有对酒店的详细测评报告,这些撰写测评报告的作者大部分就是号称“躺着就能赚钱”的酒店试睡员,吴俊就是其中一员。

  6年前,一次偶然的机会,吴俊看到去哪儿网站招聘兼职酒店试睡员的信息,“年满18周岁,性别不限,具有热情、理性还有异于常人的敏锐观察力与感受力,热爱旅游、乐于分享所见所闻,勇于冒险尝试新事物”。

  “这与我的性格、爱好不谋而合。”吴俊说,自己是文科生,平时就很喜欢写东西,再加上自己当时工作的关系,经常出差,酒店住多了后,对于酒店的好坏也有一个基本的评价标准,于是就抱着试一试的心态申请了这份兼职。

  吴俊回忆说,当时去哪儿网站给的基本要求是,客观地写一个酒店的入住体验报告,然后通过撰写的体验报告质量决定是否聘用。幸运的是,吴俊第一次撰写的酒店体验报告就顺利过关,正式被聘为去哪儿网站兼职酒店试睡员。“当时网站给的试用期是3个月,要求每个季度至少要写3个酒店体验报告,也就是说,每个月至少要去一个酒店体验,并撰写翔实的入住体验。”吴俊说。

  对于许多人来说,进入酒店房间,意味着一天劳累的公务或旅途就此结束,而对于酒店试睡员来说,进入酒店大门的那一刻,工作就开始了。从酒店大门口服务生的态度,到大厅的设施,再到电梯位置、餐厅、健身房,甚至是酒店周边的环境,酒店试睡员都会不动声色地在心中记下,并且会拍照“留念”,作为体验报告的证据。“做了试睡员之后,一进酒店就会条件反射地拿起手机拍照,房间的所有设施也会去试用。”吴俊说,与以前自己单纯地住酒店相比,别人会觉得试睡员生活得很细致,甚至近乎挑剔,“其实我们只是想把酒店的所有设施体验客观真实地写出来,真正能给消费者的出行提供一些帮助”。

  当然,客观真实的体验报告是有好说好,不够好的也不会省略。吴俊坦言,当时酒店试睡员属于一个新兴的职业,跟自己一批的兼职试睡员全国也才七八个人,而且试睡员只需要对网站负责,不用在乎酒店的脸色,报告有理有据就行。

  不过,随着互联网的发展和大众旅游时代的到来,网络上的入住体验报告也变得不单纯了。“写好评,会被认为收了酒店红包,写差评又会被认为是同行故意抹黑。”吴俊无奈地说,以前写酒店差评,经常会在文尾看到很难听的话,甚至收到恐吓的私信。而现在写酒店好评,又会有留言问收了酒店多少钱。“不过这些并不会影响到我。”吴俊说,自己打心底里喜欢旅游,也特别希望酒店行业发展越来越好,管理越来越规范,所以还会继续通过自己的所见所闻所感写出客观真实的酒店体验报告。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻