河北衡水“文旅农”融合效应显著

2018-06-05 14:10:00来源:经济日报-中国经济网作者:宋美倩

  在河北衡水市,北有油菜花节、赛马耐力赛,南有航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛,再加上今年以来陆续开展的梨花节、桃花节、民俗文化节、马文化艺术展,一系列活动精彩纷呈,吸引了京、津、冀、鲁等省市游客。近两年来,衡水市以文化、旅游、农业融合发展打造绿色生态产业呈现出喜人变化,去年衡水市旅游总收入135亿元,接待游客1700万人次,两项增幅均为全省第一,服务业对经济增长贡献率达到66%。

  “‘文旅农’融合发展不仅是对接京津、雄安新区休闲旅游市场的需要,更成为衡水市转变发展思路,发挥区位、生态、文化及农业资源优势,打造绿色生态产业,推进经济转型升级和高质量发展的优先选择。”衡水市委书记王景武对记者说。

  依托农业资源建设田园综合体

  衡水是传统农业大市,平坦辽阔的土地一度被人们视为无山、海资源,制约经济发展的短板,但随着农业农村改革不断深化,丰富的农业资源优势逐渐凸显。衡水市因势利导,积极推进现代农业发展与产业转型需求有效对接,通过建设田园综合体,把“文旅农”要素融合,唱响乡村振兴的“田园交响曲”。

  在安平县田园综合体杨屯核心区,来自北京的游客高晓霞对记者说:“我参加过华北很多地方的节庆活动,安平这儿的油菜花海场面壮美,旅游节文化味道浓,而且田园综合体的建设更吸引人。”

  据安平县副县长崔长友介绍,为了融合现代农业、文创产业、旅游产业、现代服务业,建设宜居、宜业、宜游、宜养的田园休闲生活新城,县里专门聘请北京大学专家作出规划,对辖区杨屯村等7个村庄确定了“一村一品”发展主题。目前,已种植油菜花3万多亩,总投资6200万元的田园综合体第一期基础设施建设已完成。

  以安平县为示范,衡水市在全市范围推广田园综合体建设。在桃城区邓庄镇记者看到,谋划建设总占地10万亩的田园综合体,正在积极推进建设。据介绍,作为核心区的国际香料小镇,涵盖科创中心、香料植物园、物流加工、仓储交易等功能,建成后将集聚知名的香料企业,构建国际香料产业集群。

  围绕衡水湖打造特色小镇

  “电影拍摄基地已经建设完成了第一期,今年又签订了7部影片拍摄协议。”在已经被改建包装成水墨电影小镇的滨湖新区侯店村,衡旅集团经理宋英民指着电影一条街向记者介绍,依托“侯店毛笔”文化资源,投资4000多万元,对村庄实行改造开发,对耕地实行流转、规模化种植。目前,已经改造农家小院33个,分别打造成特色民宿、茶馆、咖啡屋等,同时在流转的6000多亩土地上,种植油菜花、格桑花、万寿菊等花卉,打造五彩斑斓的大地花海,每年吸引数万游客赏花游玩。

  近几年,衡水湖作为华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的国家级自然保护区,其东亚蓝宝石、京津冀最美湿地已名声在外。依托独具特色的生态优势,衡水市在科学保护的基础上,探索推进旅游新业态发展,具有观光旅游、休闲养生功能的特色小镇正崛起为一道亮丽的风景带。

  今年“五一”节期间刚刚亮相的航空运动小镇,承办了“2018河北·衡水航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛”。据桃城区委常委、宣传部长刘广宁介绍说,全部建成后这里不仅成为国家体育总局的直属营地和国家航空飞行营地总部基地,还将发展成为以航空体育、航空培训、旅游消费、科普教育等多种业态为支撑,产城高度融合的新型特色城镇,填补了京津冀航空运动产业发展的空白。

  挖掘文化资源推动“文化+”

  旅游活动本质上是一种文化活动,文化含量越高,旅游业竞争力就越强。本着这样的理念,衡水对以“天下第一州”为主的冀文化、运河文化、红色文化等文化资源梳理挖掘,去年7月份出台了推进“文旅农”融合发展实施旅游产业化战略的意见,今年1月份又出台了推进“文化衡水”建设的意见,以及推进文化产业转型升级、高质量快速发展的“三年计划”等,明确提出开展“文化+”系列行动,重点推动文化与旅游、会展、特色小镇建设、农业、教育、体育等相关产业的深度融合。

  位于衡水湖畔的闾里小镇,发挥毗邻古冀州的文化优势,着力打造以汉文化为主题,全景展示汉代市井民俗礼乐风情的全国首个汉风民俗深度体验地。小镇入选河北省十大文化产业项目,年接待游客40万人次。

  武强县是“千年古县”,木版年画、西洋乐器等文化产业优势明显。武强县推进年画、乐器产业向文化休闲旅游延伸,建设了年画博物馆、周窝音乐小镇,几年来接待游客超百万人;推动乐器生产向音乐教育延伸,针对社会需求举办音乐培训班,并在全县中小学开设乐器文化专业课,在各乡镇组建农民乐队等。

  “文旅农”融合产生叠加效应,全市各项旅游经济指标持续增长。今年一季度,累计接待游客436.14万人次,旅游收入33.88亿元,同比分别增长24.87%和30.52%。(经济日报-中国经济网记者 宋美倩 通讯员 张洪静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻