品质游需求增加 老年游市场渐显分级化

2018-05-30 09:19:00来源:北京商报作者:

  近年来,随着生活水平和思维意识的转变,越来越多60岁以上的老人也开始了“说走就走的旅行”。根据全国老龄委的一项调查显示,目前我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数的20%以上。不过,北京商报记者注意到,一直以来老年游产品参差不齐,虽然国家有标准,但因为客观条件仅具有参考意义。业内专家指出,当前老年游市场具备相当大的发展潜力,而品质化正是老年游市场发展的趋势。

  品质游需求增加

  为进一步满足老年游市场的需要,携程近日推出了33项新的服务标准,老年游市场首次迎来旅游企业的服务标准。

  除了携程,北京商报记者还从多家OTA和传统旅行社获悉,一些旅行社推出了适合自家服务特点的中高端老年游产品。例如在凯撒旅游官网上,一个从北京出发的欧洲8国15天12晚的参团境外游产品价格为人均15588元起。据凯撒旅游相关负责人介绍,为提升老年旅游服务体验,目前凯撒旅游旗下还设有邮轮、专列、健康等不同主题的旅游产品以满足老年游客的需求。

  众信旅游的相关负责人也介绍道,目前众信也针对老年人推出了一些主题游产品。该负责人介绍,老年游的季节性比较明显,旺季是三四月和九十月,避开高温、寒冷的天气,错峰出游是最常见的选择。另外,老年人选择不同类型、价格的产品,与所处城市和旅行经验都有关系。

  执行标准成本高

  虽然银发旅游市场逐渐升温,但近年来市场乱象也不断涌出。为解决这一问题,2016年3月1日,原国家旅游局推出了《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》),对老年游产品以及旅行过程中的安排、服务制定了标准和要求,然而政策的落地实施却遇到了一些困难。

  一位组团社相关负责人表示,例如《规范》中指出,对于老年游客,要求宜选择有电梯的饭店,没有电梯的饭店应安排老年旅游者入住3层以下楼层,实际上在旅游旺季能有饭店住就不错了,因为大多数老年游产品并不是高端游。业内普遍认为,虽然政策的出台对行业整体进行了规范,但由于行业服务水平参差不齐,很多中小型旅游企业在实施的过程中面临着成本过高、风险较大的问题,因此,很难落到实处。

  低端游仍大量存在

  针对上述情况,北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋告诉北京商报记者,一些刚刚退休的工薪阶层或者拥有更多经济支撑的老年人拥有充足的购买力,但是还有大量的低薪阶层老人,他们的购买力有限,现在银发旅游市场的分层现象严重。

  众信旅游相关负责人表示,目前来看,北京、上海等一线城市的老年人更倾向于品质游,而二三线城市的老人则更愿意接受平价游。该负责人同时表示,不同的老年客群有不同的需求,这就需要企业“对症下药”,针对不同类型、不同需求的游客提供适合他们的产品和服务。老年游客大都属于价格敏感型,老年人选择旅游产品首先考虑的往往就是价格。

  携程相关负责人曾坦言,企业推行老年游的标准是帮助老年游市场提升品质,当前老年游市场参差不齐,但在旅游消费市场升级的背景下,品质化是趋势。

  业内人士指出,对于老年游,建议政府应出台统一的老人出境游健康标准,而不是从产品的角度统一划定门槛。未来如何保障老年游客的权益成为产品性价比的重要因素。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻