旅游消费大数据联合实验室正式挂牌成立

2017-09-04 09:17:00来源:中新网作者:李金磊

  8月30日,银联商务股份有限公司与国家旅游局、中国电信集团在北京签署三方战略合作协议,同时,由银联商务和国家旅游局数据中心联合建设的“旅游消费大数据联合实验室”正式挂牌成立,并发布了首份研究成果《2017上半年中国旅游消费大数据报告》。

  此次战略合作的签署,标志着银联商务与国家旅游局数据中心、中国电信集团建立长期、全面的合作关系,三方将在各自领域深耕多年的技术、大数据能力、市场资源、经验等将融合于旅游行业并开拓深层次应用,同时在数据共享、会议论坛、报告发布、学术指导和大数据商业开发等领域加强合作,推动旅游大数据在新常态下全域旅游的开发与应用,促进国内旅游业态的转型升级。

银联商务股份有限公司总裁李晓峰

  在发布会上,银联商务股份有限公司总裁李晓峰表示,银联商务充分运用在综合支付与信息服务领域的丰富产品,为各级景区、特色旅游、特色小镇、产业上下游客户提供高效、智能、便捷的智慧旅游一体化综合解决方案,满足支付、营销、票务、普惠金融等各方面需求,全面助力全域旅游发展。

  李晓峰透露,目前银联商务已为全国20多个省、市旅游局提供了大数据智慧旅游服务,通过量化旅游产业对消费的拉动和趋势变化,帮助旅游局在区域游客营销策划、商户点位布局规划、环境设施改造配套等产业经济构建中做到“有的放矢”,推动旅游消费大数据逐步成为旅游产业供给侧改革的有力抓手。

  作为本次合作的重要组成部分,银联商务与国家旅游局数据中心联合建立了“旅游消费大数据联合实验室”。

旅游消费大数据联合实验室正式挂牌

  据悉,双方将携手开展旅游及旅行数据分析研究,共同推动旅游大数据在新常态下全域旅游的开发与应用。借助双方灵活的数据共享机制,银联商务大数据将为国家旅游局季度研报、专项研究报告提供更多数据支撑,合作发布行业研究、指数排名等多元化研究成果,携手助推各地旅游大数据平台的建设。

  作为“旅游消费大数据联合实验室”的第一份重要研究成果,会上发布的《2017上半年中国旅游消费大数据报告》以旅游消费大数据为切入点,从居民出游力、旅游贡献度和节假日旅游消费趋势等多方面系统性阐述2017年上半年中国旅游消费特点,将为旅游相关部门引导旅游消费方向、提升旅游消费服务质量等方面提供参考和指导依据。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻