中国旅游业已成为实现大众小康生活的民生产业

2017-04-20 20:02:00来源:中国经济网作者:裴小阁

  中国经济网4月20日北京讯(记者裴小阁) 4月19日,由近百家涉旅企业、研究机构、高等院校共同发起的“中国旅游产业创新战略联盟”揭牌仪式在北京举行。

  图为与会嘉宾共同为“中国旅游产业创新战略联盟”、“清华大学文化创意发展研究院文旅研究中心”、“中国旅游产业创新基金”揭牌。 中国经济网记者裴小阁摄影

  国家旅游局原副局长王志发,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华、中国旅游产业创新战略联盟理事长胡书仁、华彬集团董事长严彬、北京首旅集团总裁刘毅、清华大学新闻与传播学院教授、党委书记胡钰等业内专家、学者和涉旅企业代表出席了本次活动,并为“中国旅游产业创新战略联盟”揭牌。

  图为国家旅游局原副局长王志发在揭牌仪式上致辞。 中国经济网记者裴小阁摄影

  揭牌仪式上,国家旅游局原副局长王志发表示:国家旅游局提出大力发展全域旅游后,全国出现了大力发展旅游业的火爆场面,中国旅游业已然成为大众实现小康生活的民生产业。

  “小康社会前后的变化,最大区别就在于大众消费结构的时代性变化。”王志发认为,在过去,大众消费能力通常集中在满足物质消费之上,而随着小康生活的逐步实现,精神文化层面和旅游休闲的消费能力已发展成为一种基本生活需求。在小康时代,如果没有充足的、满意的精神文化方面的供给,或者旅游休闲还满足不了大众的需求,人们就感受不到小康生活与过去的不同。

  王志发说:随着大众旅游时代的到来,旅游消费日益广泛,旅游业的供给必须以满足大众旅游需求为重点。普惠性、多样性、便利性应是政府和企业共同的价值取向,只有这样才能让人民群众从满意的旅游休闲当中感受到小康生活的幸福感。因此,保障旅游消费需求的供给,具有十分重大政治意义和经济意义,旅游产业应该成为当前供给侧改革重要领域。

  王志发表示,小康时代的大众旅游、全民旅游其形态也将从过去重视观光旅游、中长途异地旅游等传统旅游方式逐渐过度到更加重视就地就近、日常闲暇的休闲、度假、娱乐、养生等新业态、新常态的旅游。小康时代的旅游业,不仅会成为百姓的必需,全面进入人们的生活,全面融入各个产业的新业态也将会无处不在、无时不在、无地不有。因此,从每一个相关领域,相关的点面切入都是一片新天地,都是一个巨大的新市场。跨行业、多领域、超时空的融合发展,众筹、共建、多赢的协作创新发展正是新时期旅游产业发展的新特点、新要求、新机遇。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻