假日经济之花如何常开不败?

2017-01-04 14:16:00来源:经济日报作者:陈静

  今年元旦期间,服务与零售行业交出首份答卷,数字颇为喜人。来自国家旅游局数据中心数据显示,全国共接待游客1.2亿人次,累计旅游收入679亿元。如何进一步利用新技术深挖假日经济的潜力,成为新的经济增长点,值得思考——

  打开手机账单,重庆白领吴宓告诉记者:“在刚刚过去的元旦小长假里我一共花了11407元,带爸妈出门泡了一天温泉,买了新的曲面电视,还吃了两顿火锅。”

  和她一样,数千万消费者在三天假期里贡献出了大把“真金白银”。但在数字之外,“假日经济”却带给人们思考,假日作为有普遍消费意愿的时间节点,商家们究竟如何应对,才能真正满足消费需求,释放消费潜力?在产品设计、营销策略乃至市场保障方面,究竟哪些“撒手锏”才能真正让消费者乐于消费、敢于消费?

  假日市场折射消费潜力

  来自北京市商务委的数据显示,重点监测的50家商业服务业企业实现零售额24.5亿元,同比增长10.9%。来自陕西省的数据则显示,2017年元旦假期商品销售额实现92.2亿元,同比增长11.2%。在旅游方面,元旦小长假,海南海口市共接待游客27.21万人次,三亚市进出港站旅客29.34万人次,同比增长5.97%。

  一连串数字,充分说明今年假日市场的“红红火火”。在“红火”的背后,消费者消费行为的变化则折射出蓬勃的消费潜力。北京苏宁总经理卞农介绍说,元旦小长假第一天,北京苏宁销售火爆,同比增长32%,“其中传统大家电表现尤为抢眼,从消费趋势上看,高端家电增速特别明显,比如60英寸以上大屏彩电、十字对开冰箱等,欧洲著名冰洗品牌倍科同比增长达到200%,品质消费成为今年假期中消费者的核心诉求。”卞农说。

  来自旅游网站途牛的元旦假期出行报告同样显示,和往年消费者主要利用元旦假期“周边游”相比,今年只有四成游客选择3天及以下行程,60%的游客选择4天及以上行程,‘拼假’模式继续流行,这与往年情况有很大不同。这说明,消费者希望拿出更多时间和预算,去往真正心仪的旅行目的地。

  “天气不好本来没打算出门,但‘风车海’从来没见过。”北京市市民孙佳丽告诉记者,元旦当天,她带着全家自驾去密云区太师屯镇的“人间花海”景区,在百万只风车组成的“大海”里玩了一天。“现在没有新奇的特点,普通的周边农家乐,很难再吸引大家前往。”孙佳丽说。

  个性化消费不断升级

  多元化的产品供给,满足个性化、碎片化的消费需求,响应消费升级带来的变化,成为盘活假日市场的关键。拿最能体现假日经济热度的旅游市场来说,国家旅游局方面表示,各地按照全域旅游理念,不断丰富假日旅游产品供给,为广大游客出游提供更多选择和保障。

  来自途牛方面的数据同样显示,新的旅游产品成为今年的“热门”。“涵盖高铁票、度假酒店、景区门票等的高铁游产品开始受到欢迎。其中,1小时至3小时车程的高铁短途游最受游客青睐。此外,邮轮产品也为跨年提供了新选择,元旦期间,选择邮轮出游游客人次同比2016年上涨超过170%。这正是由于产品丰富的缘故。与往年相比,福冈、济州岛、釜山成为热门邮轮游目的地。”途牛旅游网公共关系中心总经理张韬告诉记者。

  产品创新也来自于新技术的采用。春秋航空和阿里巴巴旗下在线旅行平台飞猪在新年前宣布合作,春秋集团董事长王正华介绍说,与飞猪覆盖全国21个省份的汽车票在线购买相结合,双方计划联合推出“汽车票+机票”产品,打通目的地旅游最后一公里。

  双管齐下深度挖潜

  2016年12月29日,来自意大利西西里的大厨里卡多·墨西拿站在福建省三明市尤溪县管前镇九曲村的农家里,拿起了当地特产金柑和冬笋,通过网络直播向百万观众展示这些“土得掉渣”的农产品做法。农村淘宝的年货节负责人朱昊文说,农产品的特殊属性决定了需要有更加直观的方式呈现其特色。

  供给侧的多元化创新,只是丰富节日市场的第一步,推高假日经济,挖潜消费能力,还需要“酒香传出深巷来”,探索创新的营销方式,“双11”这个纯粹“人工造节”的全球最大购物节,已经充分证明营销手段所带来的消费红利。清华大学国情研究院院长胡鞍钢坦言,以网购为代表的数字经济所带来的商业模式创新,通过搭建互联网商业生态平台,供需双方的高频海量交易发挥了规模经济效应。

  北京大学软微学院金融管理系副主任赵占波看好精准营销对商业创新的价值,他告诉记者,“鸟巢体育场与去哪儿网的合作就具有借鉴意义,当时去哪儿网专门向通过自己平台购买飞机票,同时在北京停留3天以上的用户,推广鸟巢在其逗留北京期间的演出票,结果转化率远远超过传统营销渠道。这就是大数据为商业带来的新价值,深挖消费潜力,就要适应‘千人千面’的消费需求,让每一个人有机会触摸到适合自己的消费产品”。

  对于消费者来说,则不仅要求吆喝得好听,还需要拿到手的产品靠谱。吴宓表示,为了今年的春节假期,她计划从下周就开始大采购,“别看广告这么多,但心里感觉还是有点悬,趁着过年‘宰’一刀实在太常见。”吴宓说。

  要解决上述问题,既需要监管部门加强监管力度,还要创新监管方式。商务部发言人沈丹阳表示,今年春节期间,商务部将启动新36个大中城市日报监测制度,密切关注生活必需品市场供求和价格变化情况。各地商务主管部门应及时发布本地区市场监测信息、商品供求信息和保供措施。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻